Sunday, January 2, 2022

Task 7 Gemar Rapi : Decluttering DAPUR

 Berikut Task 7 Kelas Gemari Pratama dari Jofan Viradella. Karena beberapa hambatan, proses decluttering dapur belum dapat dilakukan, sebagai ganti sementara, berikut rangkuman materi tentang Dapur


Dapur ideal menurut gemar rapi :

1.       Selalu bersih

2.       Mudah untuk memasak

3.       Berisi perlengkapan dapur favorit

4.       Sampah terpisah dan terdaur ulang

5.       Tidak terbuang sia bahan makanan/sisa konsumsi

6.       Ramah anak dan seluruh anggota keluarga

7.       Menerapkan prinsip nilai dan pilar gemar rapi

8.       Memenuhi kriteria organizing : mudah ambil dan simpan, dapat terlihat yang dicari dalam sekilas pandang


Kategori barang di dapur :

1.       Peralatan makan

2.       Peralatan masak

3.       Bahan makanan

4.       Peralatan kebersihan

5.       Peralatan elektronik


Tahapan berbenah dapur :

1.       Ingat kembali tujuan berbenah

2.       Siapkan kotak decluttering (buang, donasi, perbaiki, jual, simpan)

3.       Kriteria seleksi : frekuensi pemakaian, benda duplikasi, peralatan sesuai standar kesehatan

4.       Siapkan lap dan pembersih

5.       Keluarkan barang dari tempatnya

6.       Seleksi sesuai kriteria

7.       Pisahkan barang di masing-masing kotak

8.       Tata barang

9.       Analisa RASA

10.   Segera salurkan


Menata barang di dapur,

1.       Dapat berdasarkan :

a.       Frekuensi pemakaian : dipakai harian digantung, dipakai sesekali dilemari

b.       Fungsi : peralatan kue disatukan

c.       Pengguna : peralatan makan anak ditaruh di tempat yang mudah dijangkau

d.       Bentuk : gelas bersama gelas

e.       Urutan kerja : berdasar tahapan sesuai kebiasaan memasak

2.       Setiap benda harus ada rumahnya

3.       Tips penyimpanan

a.       Alat makan minum disusun di rak piring

b.       Alat masak diberdirikan

c.       Panci dan wajan digantung

d.       Kontainer penyimpanan makanan ditumpuk di satu tempat

e.       Baking supplies disimpan dalam container khusus

f.        Plastic dilipat

g.       Benda kecil di drawer

h.       Pembersih dapur di box dekat wastafel

4.       Tips singkat

a.       Penataan sesuai warna

b.       Penyekat bagi rak tinggi

c.       Siapkan semua alat dan bahan agar tidak ada gerakan tambahan untuk keluarkan benda

d.       Selesai memasak, segera bereskan

e.       Usahakan bak cuci piring selalu kosong

 

 

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright (c) 2010 dellasgarden. Design by WPThemes Expert
Themes By Buy My Themes And Cheap Conveyancing.